今天是
站内搜索:

钦北区:“三抓三提”推动扶贫项目资金 落地生根

信息来源:本网  ‖  发稿作者:陈安任   ‖   发布时间:2020年08月25日  ‖  查看8097次
0

今年以来,钦北区纪委监委认真落实“抓系统、系统抓”专项整治要求,通过“三抓三提”强力推进扶贫项目资金深度治理,推动扶贫项目资金落地生根,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强保障。

抓实工作着力点,提升治理强度。区纪委监委对近年来群众反映强烈、监督检查发现问题多、作用发挥不明显的扶贫领域项目资金进行全面梳理,选取城乡居民医疗保障基金、城乡居民养老保险基金、就业补助资金等7个扶贫项目资金进行深度治理,使其在脱贫攻坚冲刺路上真正发挥“强基固本”和“造血再生”功能。通过听取汇报、查看资料、实地核查等措施,及时掌握深度治理进展情况,强化对落后单位的监督约束。发挥派驻(出)机构“探头”作用,纪检监察组组长时常在党组会上 “红脸”提意见,加强日常监督检查,促使各部门采取对策“刮骨疗毒”。强化以案促改工作,针对查办案件中暴露出来的扶贫项目资金监管漏洞,向区人力资源社会保障等部门下发纪律检查建议书、监察意见书,督促他们查漏补缺、建章立制。

抓牢责任出发点,提升治理力度。区纪委监委通过文件方案定、领导讲话提、监督检查敲等方式,全方位多渠道常态化督促扶贫领域相关部门从加强自身建设、打赢脱贫攻坚战的政治高度出发,扛实抓好主体责任、行业监管责任,提高工作主动性和紧迫感,认真部署、深入推进扶贫项目资金深度治理。区人力资源社会保障部门制定下发钦北区城乡居民基本养老保险基金专项治理方案,重点围绕城乡居民基本养老保险基金征缴、待遇发放、资格认证等方面开展自查自纠工作,发现存在重复发放养老金、发放死亡参保人员养老金等3个问题并加以整改;区医保部门结合查处的违规使用医保资金案例强化对自查工作的组织领导,集中约谈25家定点医疗机构负责人,层层压实治理责任。

抓细措施落脚点,提升治理精度。区纪委监委落实“监督的再监督”职责,采取“区专项办+派驻(出)机构+镇纪委+党建和廉洁工作站”工作模式,建立动态清单监督机制,一体推进中央专项巡视“回头看”、国家脱贫攻坚成效考核、中央纪委国家监委调研反馈问题和中央纪委《指导意见》指出问题“四项整改”的专项监督工作,深入走访查访全区55个贫困村、9175户贫困户,着重监督检查扶贫项目资金到村、到户情况,实行点、线、面组合监督,严查跑、冒、滴、漏现象。共发现并督促整改问题66个,发现问题线索5条,转立案5件,并强化查处一案、教育一片、震慑一方的警示教育效果,促使各镇各部门把财力物力放在帮扶投入上,将整改措施落在贫困村、贫困户上。

“目前,我们正组织对今年全市脱贫攻坚交叉检查发现问题整改工作进行监督检查,进一步压实相关职能部门整改责任,确保问题真正改、彻底改,推动扶贫项目资金发挥应有作用”,钦北区纪委监委相关负责人表示。

              
   上一篇: 区纪委书记讲专题党课
   下一篇: 钦北:“五要”举措推进信访举报工作提质增效
友情链接